 |
Вскипятить воду в самоваре просто! | |

Прежде, чем поджигать топливо внутри самовара, убедитесь, что уровень воды выше припаянных деталей, например, носика, ручки ... Топориком расщипляем дерево (лучше с ароматной древесиной, корни плодовых деревьев), но подойдет и береза и сосна, которая, благодаря своим смолам дает слегка тонкий ароомат...
|

Наполняем отсек для топки берестой
|

... и щепками... Поджигаем щипу и опускаем в отсек для растопки самовара, щепки вспыхивают и мелодично потрескивают, в лад русским соловушкам...
|

Не следует "забивать" самовар щепками, первоначально достаточно 4-5 щепок
|

Для лучшей тяги, и, соответственно сильного огня, что так необходимо для успешного закипания, устанавливаем на самовар трубу
|

Время от времени добавляем для горения новую щепку, для этого всегда рядом будут необходимы варежка или кусок ткани, чтобы поберечь руки.
|

Аккуратнее будьте и с самой трубой, не смотрите в нее, пламя иногда, даже, вырывается наружу...
|

Когда вода в самоваре начинает кипеть, следует просто снять трубу. Фарфоровый чайник облить кипятком, положить 4-5 чайных ложек чая, залить на 1/5 от объема. Через минутку долить до верху. Чтобы сохранить заварку теплой, установим чайник на самовар. Приятного чаепития! :-)
|
Несколько десятилетий назад... и окунаешься в мир, в котором нет электричества, газа... но есть Господин Самовар, которому и была посвящена данная рубрика.
|