Вскипятить воду в самоваре просто! 

Прежде, чем поджигать топливо внутри самовара, убедитесь, что уровень воды выше припаянных деталей, например, носика, ручки ... Топориком расщипляем дерево (лучше с ароматной древесиной, корни плодовых деревьев), но подойдет и береза и сосна, которая, благодаря своим смолам дает слегка тонкий ароомат...

Наполняем отсек для топки берестой

... и щепками... Поджигаем щипу и опускаем в отсек для растопки самовара, щепки вспыхивают и мелодично потрескивают, в лад русским соловушкам...

Не следует "забивать" самовар щепками, первоначально достаточно 4-5 щепок

Для лучшей тяги, и, соответственно сильного огня, что так необходимо для успешного закипания, устанавливаем на самовар трубу

Время от времени добавляем для горения новую щепку, для этого всегда рядом будут необходимы варежка или кусок ткани, чтобы поберечь руки.

Аккуратнее будьте и с самой трубой, не смотрите в нее, пламя иногда, даже, вырывается наружу...

Когда вода в самоваре начинает кипеть, следует просто снять трубу. Фарфоровый чайник облить кипятком, положить 4-5 чайных ложек чая, залить на 1/5 от объема. Через минутку долить до верху. Чтобы сохранить заварку теплой, установим чайник на самовар. Приятного чаепития! :-)

Несколько десятилетий назад... и окунаешься в мир, в котором нет электричества, газа... но есть Господин Самовар, которому и была посвящена данная рубрика.

Hosted by uCoz